推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  励志  初中学习方法  创业指南  学习啦——方法网  小学学习方法  学习啦——考试网 

小学新学校教师演讲稿

   日期:2020-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:324    评论:0    
核心提示:  教师,人类灵魂的工程师,有谁不在将教师赞扬,那你知道哪些小学新学校教师演讲稿?下面学习啦我们为你整理了几篇小学新学校

  教师,人类灵魂的工程师,有谁不在将教师赞扬,那你知道哪些小学新学校教师演讲稿?下面学习啦我们为你整理了几篇小学新学校教师演讲稿,期望对你有协助。

  小学新学校教师演讲稿一

  尊敬的各位评委,老师们,:

  晚上好,我演讲的题目是除了奉献,大家别无选择。

  走上讲台的那一天起,前辈们说,选择做一名教师,你就选择了清贫。

  是的,教师的职业无疑是清贫的。特别是在开放自由,物欲横流,躁动不安的现代社会里,教师的职业更显清贫与狭隘。看吧,窗外变幻着扑朔迷离的现代风景。经商、大款、股票、汽车、日益膨胀的高花费就像是一只只诱惑的手,狠狠地撕扯老师们易动的心。于是有人跳槽了,一头扎进商海,去追寻迟到的那份幸福;有人借商潮来临之际,借助学生暗自拉起利益的关系网;剩下的人倦怠了,他们被岁月无情地磨去了激情与信念。身在课堂,心却在游荡,有的认为,资金薄待了我,我又为何不可以薄待学生,薄待自身的事业。于是校园不再平静,讲台不再圣洁。?

  但!无论是物质贫乏的过往,还是物欲横流的现时仍然有数不尽的老师们无怨无悔,像春蚕、像蜡炬,用自身的青春和生命来捍卫这个职业的圣洁。譬如,我生活的地方,我工作的队伍,来自松滋一所偏远乡镇学校的教师群体。他们,默默地坚守着贫瘠的土地,期待着幸福的心灵!

  宛市中学,这所曾经几度创造教育辉煌的老校。大量的老师,一届届的学生,为她奉献,为她添彩,又以她为荣。当她面对挑战,遭遇挫折的时候,还是他们扛起水平的大旗,挑起学校的大梁义无反顾而艰难负重地前行。

  正本清源,立足课堂,精讲强练,再创辉煌!听,这是校长的声音,掷起有声;这是发自肺腑的声音,引人共鸣。

  谁能想像,不堪回首,涴市中学三年的阵痛啊。学生厌学,教师厌教;三年汗水,一年流干;欠债太多,得不偿失;思想沉旧,无所适从;重教轻练,练不落实。领导的询问的话语大家无言以对;群众不解的表情大家痛彻心底!

  学校进步了,教师才可以进步;学校有形象,教师才可以有地位!我只记得,每一次的大会,校长都要像这样和老师们谈话。

  当改革的大幕开启时,就是老师们最忙碌最辛苦的时候,而这场前所未有的改革,催生了一支忍辱负重艰难前行的队伍。

  老者不服老。本已退居二线,年已五十的老领导,在中考前50天的时候又重新拿起课本走上九年级的讲台,接受管理的重担,拿起查寝巡夜的手电筒,还在九年级的会议上向老师们承诺向我看齐。一位老班主任,在发现班上还有4名学生未按时到校的状况,冒着磅砣大雨,穿梭于镇上的网咖,将他们一个个找回。又有几次深夜里去网咖找回沉迷网咖的学生,大家没办法记录,唯有用心灵感怀与感恩。就是他们,在面对问题生一次次苦口婆心的教诲后,可能还要承受家长不解的白眼与责难的语言。就是他们,也要和年青的老师们一起,参与到学校的改革行动中去,从事同样繁重的备批,但一步也不落后。

  年轻人就是年轻人。有一位最年青的教师,在最基层的学校里成长。他把白天交给了学生,他还要向夜晚索取。就是一只粉笔,一只钢笔,加上键盘,他的名字每周都会出现于全国中学习语文报刊。他带着语文老师们,教作文教出了一个几十万字的系列,这个系列受到著名特级教师与语文教学专家的必定。他带着文学社的社员们,笔耕不辍,每年发表百篇的习作,社团也成了学校的品牌。一人先行,他人跟上。语文组的年轻人教师们,开始了辛苦的钻研,趁着年青多做事,这是他们的青春宣言。语文组老师共同设计的中考复习教学案以独特与实用的特征被语文报刊全文出版。我也是语文组的一员,我为这样一支群体而自豪。

  集体的力量最动人。宛市中学的精讲强练,最辛苦的莫过于批与考;最充满智慧的莫过于备与讲,而走在最前面的,更是一支骨干力量,学科组长。学校倡导推行的电子备课,备课组长理所当然地成了主要承担者,他们不仅需要放弃许多的休息,更要紧的是付出较之他人比之从前更多的智慧。调阅老师们的电子备课夹,翻拣学生手头的一套套学案,辛苦吗?去问胡昆吧,去问王义州吧,去问杜华吧,去问庹宏超,田俊华,荣春梅,杨圣元吧,去问这一科科的学科组长吧。二楼的小会议室,走了一组,又来了一科,变换的是音响,不变的一个主题精致的课堂。去办公室坐一坐,办公桌上那一堆堆来来去去的作业与试题,显眼的一抹抹鲜红,是教师最美的色彩。去教室里看一看,老师们怕的是自身讲多了,讲淡了,讲乱了;怕的是学生练少了,练虚了,练漏了。正本清源,这才是新时期的课堂,真正的课堂,追求效益的课堂啊!

  时间不容许我赘述学校的这一场改革,只须想一想,就是观念的转变,一个群体的观念转变,就要付出多少的艰辛?从被迫应付到积极参与,这又是什么样的一个流程?从形式到内涵,从量变到质变,它的背后浸透着宛中人什么样的的心血?我只记起校长和每个学科组长逐一拟定计划;我只记起每周的作业与考试都要接受学校的调阅;我只记起新学期的第一天,就是一次备批改革的培训会;我不会忘记每一堂课的结束时要带走当堂的作业;我更不会忘记当我想偷懒要懈怠时就有一个人善意的提醒

  这一幕幕一个个细则见证着一所学校的进步,相信会创造奇迹。作为宛中人,我切身感受着一场教学改革的辛苦历程;这个历程,除了让我认识教师职业的辛苦清贫,更让我认识到,教师,可以让自身的事业不清贫,那就是奉献,唯有奉献,让大家取得尊重。我想倦怠的同行说,老师们,无论是这个职业选择了你,还是你选择了这个职业,大家都有一个共同的名字叫老师。同船过渡,尚需修行五百年。这个大家赖以存活又潜力无限的职业,让大家自身先为她致敬!我也坚信,生命的意义远不止于功利。滴水藏海,短暂中孕育永恒,平凡的职业有不甘平庸的大家。我更期待,秉承奉献的职业精神,宛市中学的教师群体肯定能用汗水与智慧浇灌出灿烂的鲜花。

  今天,借助这个演讲平台,我为宛中,我为自身和我的同行们深深地祝福。想起他们,我的心里格外温润;想起他们,我的心中第三溢满幸福的涟漪。

  谢谢大家!

  小学新学校教师演讲稿二

  尊敬的各位领导、同仁:

  大家下午好!我今天演讲的题目是:中国梦 ,我的教育梦。中国,一个拥有五千多年的悠久文化与文明史的国家,一个约有13亿人口的中国,五十六个民族兄弟姐妹加起来的梦想,形成了大家共同的中国梦。

  正是由于有梦想,大家才经历坎坷,依然前行,正是由于有梦想,大家才历经沧桑、信心不改。 大家每一个人梦想的成长,都有中国梦的成长相伴,有了中国梦的茁壮成长,大家才有了做自身梦的自由。正所谓:少年智,则国智!少年强,则国强!少年雄于地球,则国雄于地球!青少年是祖国的将来,小学教师则是塑造孩子成才的奠基石。我曾经也有大量梦想,有医生、警察、科学家、老师、律师等等,但最后我选择的职业是教师,小学教师。

  教师梦,伟大的梦!我在教育这片沃土上不断耕耘已有12载,作为一名光荣的人民教师 ,我骄傲,我自豪。实践中我发现,作为一名教师,不单要有爱心、耐心,更多的是要有革新和不断的求知、探索精神。由于每一个孩子都是一张白纸,你在上面画什么,那就是什么,你的一言一行,一举一动都将影响到孩子一生的进步。你给了孩子什么样的教育?你给了孩子们哪种课堂?你以什么样的方法在影响着他们?你是不是带着他们走好了人生的第一步?这是我的教师梦,作为和孩子们朝夕相处的我,一直准时发现孩子们各自的亮点,培养孩子从小热爱集体,团结合作,用爱心协助有困难的人,做一个爱心小天使,让每一个孩子都自信满满地迈出人生的第一步。我相信通过大家继续不断地努力,自己的孩子会愈加茁壮,让自己的孩子鲜花怒放,成为有理想、有抱负的有为年轻人,为大家伟大的祖国献出自身的力量,达成自身的个人梦,这样,我的教师梦也会早日达成!自己的中国梦也会愈加丰富多彩。

  亲爱的朋友们,让大家如夸父逐日般上路,让路上的辛酸、甘甜融进自己的眼睛,让心灵的困境化作永远的坚定,为了那个共同的中国梦一起努力!

  小学新学校教师演讲稿三

  各位领导,朋友们,大家下午好!

  第一我感谢初赛评委对我的厚爱,让我能再一次走到台上表达我的思索与感动。同时,我又感到深深的不安,由于面对灌南大进步的滚滚洪流,身为教师的我总会感觉到自身的力量是那样的微不足道。我的成绩不够辉煌,所以我没办法慷慨激昂,我的故事也不够感人,所以我不可以声泪俱下。我有只有一颗真心,和向孩子们无限打开的胸怀。但是有人说:你的心在哪儿,你的幸福就在哪儿。当我用心去感受教育人生的脉搏时,我感觉到不管是快乐还是忧伤,充实还是迷茫,都是我生命中挥之不去的幸福。

  一次上语文课之前,我检查预习作业,是一张十六开的试题,又是只有倔强的魏强一个人没有做。我让他站起来,很生气地告诉他要么把试题抄一遍,要么以后上语文课时都站着。他几乎连想都没想就硬梆梆的说:我以后站着上课。教室里一阵爆笑,我感觉到了我的失策,于是也跟着笑起来,走到他面前笑着对他说:那要是让上级领导发现了说我体罚你如何解决,你想个两全之策吧。他有点不好意思,坐下去说:那我还是抄一遍吧。同学们又笑了,我顺势说:你要这么说那我就不要你抄了,以后作业要按时完成,能做到吗他几乎是喊着说:我用人格担保,肯定能。这回教室里响起的不仅是笑声,还有一阵热烈的掌声。到目前,魏强的作业交得都很准时,他在一篇日记里就拿件事对我表示感谢,我也在他的日记里对他说:你的真诚让我离得远远的了愤怒,老师也很感谢你,是你自身找回了那个充满阳光又积极向上的你,期望你的人生永远都是这样阳光而又向上。

  我常常在想,除了常识以外,我还能教给学生什么呢?如果他们仅仅是考试的机器,那样他们的人格会完善吗他们的情感会很丰富吗每当我走在大街上,看着熙熙攘攘的人群,我常常会想到我的学生:都说你们是祖国的花朵,是将来世界的主人,那样你们离开校园以后,将给这个世界带来什么呢你们是会用真善美守候自身的精神家园,还是会加速这个世界的浮躁与急功近利。

  大量家长很烦恼的对我说:目前他们和孩子们已经没有哪些共同语言,孩子们已经不太想和他们沟通了。对此我也深有同感,在上朱自清的《背影》一课时,学生们就很难领会到文中浓浓的父子之爱。那样真挚的一片散文,总得给孩子们留下点值得回忆的东西吧。基于这样的考虑,我没有急着剖析课文。我先系统的介绍了文章的写作背景,在他们都可以静静的望着我,听我叙述的时候,我开始伴着一首略带忧伤的小提琴曲朗读课文,我一边读,一边想着我的父亲。当我略带哽咽的读完文章后,教室里安静极了,大家都在望着我,这个时候我说:同学们,你们知道目前我最想干什么吗我想目前就回家,看看我的父亲和母亲,虽然相隔不远,我也已经很久没有见到他们了,父亲教了四十多年的书了,退休了,还要在家里劳作,母亲患有脑血栓,走路很不便捷,我真怕她说到这里,我知道我不可以再说我一个人了。于是我长舒了一口气,接着说:同学们,大家在这里上课的时候,自己的父亲或许正在田里劳作,他会在停下来擦汗的时候,想到自身的孩子正在读书而愈加卖力,或许他正在工地上干活,想着啥时候能凑齐你们明年的学费,或许他们正在筹备着你们中午的饭菜,想到早上你们吃得不好,中午要给你们补一补,或许他们不管再干什么,都在想着你们,你们是他们在这个世界上最大的幸福与安慰。说到这里,大量同学的头都低了下去。我继续说:那样大家给自己的爸爸妈妈带来了什么呢你们和他们在一起的时候,都让他们感到幸福吗目前,你最想对你爸爸妈妈说的一句话是什么呢?用书挡住你的脸,大家谁也看不见谁,大家把那句埋藏在心里很久的话说出怎么样?这个时候下课铃响了,大量别的班级的同学站在窗口看着大家,但是同学们都没有拘谨,我把腾格尔的《父亲》这首歌放得声音很大,大部分同学都喊出了他们深埋已久的心声:妈妈,我再也不和你顶嘴了,爸爸,妈妈,我肯定好好学习,喊得最多的就是:爸爸,妈妈,我爱你们。在同学们深情的声音里,我感到自身也在一种前所未有幸福里,深深地沦陷了。

  或许这是我可以带给他们的,最珍贵的东西。我不可以在你们前进的道路上,都铺着鲜红的地毯,但可以见证你们生命的每一次拔节,就像蝴蝶破茧而出,飞向幸福而美丽的人生。

  所以我不想做春蚕,也不想是蜡烛,也不想太阳的光辉只洒在我一个人的头上。我更想是一只森林里的老兽,温暖而又严格的呵护着孩子的真纯与善良。是一个虔诚的神父,教会他们坚守纯洁与高贵,面对充满挑战的将来,大家都将会是一只从暴风雨中飞回的海燕,坚强而宁静的立在水边,不管将要来临的是幸福还是苦难,都能坦然承受!或者是一个园丁,让我和孩子们在一起的每一天,都成为他们美好将来的肥沃土壤,让每一朵理想的小花,都能灿烂的开放!

  我的演讲完了,谢谢大家。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台